martedì 27 dicembre 2011

Sbrisolona alle noci



La sbrisolona è un dolce tipico della tradizione mantovana. E' molto semplice e la sua particolarità è che non va tagliato ma spezzato con le mani. Solitamente viene preparato con mandorle o nocciole... ma non avendone in case ho deciso di sperimentarne una versione con le noci. Ecco la ricetta che ho seguito:





Ingredienti:
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mais (grana fine)
100 gr di noci
100 gr di zucchero
70 gr di burro
2 tuorli
1 pizzico di sale

Preparazione:
Lavorate il burro, tenuto a temperatura ambiente, con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Quando è ben spumoso aggiungete i tuorli , le nocciole tritate grossolanamente, le due farine e un pizzico di sale. Dovete ottenere un impasto piuttosto consistente ma sbriciolato. Disponete circa metà impasto in uno stampo rotondo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato, e spianatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio. Fatevi cadere a pioggia il composto rimasto, sbriciolando con le mani i pezzi più grossi. Cuocete il dolce in forno per 30/40 min. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo. 

Buone feste!

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